まいにちいろいろありまして


息子のこと、日々のこと
平日運行ブログです

Calendar
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< December 2017 >>
Profile
Selected Entries
Categories
Archives
Links
Others
Recommend
Recommend
えほんトイっしょシリーズ ベリーくんのきのみやさん
えほんトイっしょシリーズ ベリーくんのきのみやさん (JUGEMレビュー »)

↑友人のお子さんへのプレゼントに。息子も欲しがってます(笑)
お世話になってます


ホシノ天然酵母に挑戦!


10個でけた。


本日のおやつもにんじんケーキ。
これにスプレータイプのクリームをしゅわわーっとして息子とぱくぱく食べました。
生クリームを泡立ててトッピングしたほうが濃厚になるけれど、使いたいときにささっとできて(冷蔵保存可能)軽い口当たりってのは魅力なわけです。

先週から手作り熱があがっているわたしですが、本日はずっと気になっていた天然酵母パンに挑戦すべく、「ホシノ天然酵母」を購入しましたっ
ええ・・パンは焼いているものの、ずっとドライイースト使用。独特な香りがあるわけですよ。
わたしは天然酵母パンのあのふわっとした香りがすきなのよおおおおおお!

が。なにも知らないビギナーかあさん。
て、生種をおこすのって1日以上かかるんだ・・・(ホント知らなさ過ぎてスミマセン)
使っているホームベーカリーで生種おこしが出来ると知り(3年以上使ってるってのに!)、早速やってみてます。
もう混ぜ合わせてる時点でいい香りなの!すーはーすーはーって深呼吸よ。

明日の午後には出来る予定。
そのあとすぐに焼けるものなのかな。はー、たのしみ!

たのしみすぎて天然酵母で焼けるスコーンのレシピとか探してみた。美味しそうすぎて困る。
レシピ検索っておなか空くねえ。


JUGEMテーマ:Photo&Dairy 
2012.01.27 Friday * 23:18 | 手作り(おやつ・パン) | - | -
<< おしゃべりをしに・・・ | main | 週末の出来事 >>